Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

13 июня 2018

Когда отдых в пользу

Документ без названия

Основной причиной гибели людей на воде являются отсутствие элементарной дисциплины поведения и купание в запрещенных местах, полную безопасность пребывания в воде не обеспечивают даже приобретение специальных навыков и длительная тренировка, тонут и хорошие пловцы, для неподготовленного же человека вода таит постоянную опасность, если он не выполняет определенные правила купания.
В открытых водоемах запрещено:
купаться в незнакомых не оборудованных для купания местах;
заплывать за границы пляжа;
купаться менее чем через полтора-два часа после приема пищи;
купаться в состоянии опьянения;
перегреваться на солнце перед купанием;
купаться в плохую погоду и в темное время суток.
Особую опасность природные водоемы представляют для детей. Дети могут броситься без оглядки в воду любого водоема, не поинтересовавшись перед этим, а можно ли в нем купаться. Для маленьких же детей опасность может представлять и оборудованный по всем правилам пляж, если они не будут находиться под пристальным наблюдением взрослых.
Так же напоминаем, что за некоторые действия, отдыхающие на водоеме могут быть привлечены к административной ответственности согласно КоАП Республики Беларусь:
1. выражаться нецензурной бранью в общественном месте, оскорбительно приставать к гражданам и совершать другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Статья 17.1 КоАП РБ «Мелкое хулиганство» влечет наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест;
2. распивать слабоалкогольные или алкогольные напитки, а также пиво вне мест, специально для этого предназначенных, или появляться в общественном месте в пьяном виде. Статья 17.3 КоАП РБ «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» влечет наложение штрафа в размере до 8 БВ. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – 2-15 БВ или административный арест;
3. купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов. Статья 23.63 КоАП РБ «Купание в запрещенных местах» влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 БВ;
4. загрязнять и засорять водоемы, нарушать режим содержания водоохранных зон. Статья 15.51 КоАП РБ «Загрязнение либо засорение вод» влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 БВ, на индивидуального предпринимателя – до 100 БВ, а на юридическое лицо – до 500 БВ.
     Уважаемые граждане, если Вы стали очевидцами преступления или административного правонарушения, просим незамедлительно обращаться в Островецкий РОВД по телефонам: 2-08-99, 21-3-34 или 102. 

Отдел правопорядка и профилактики
Островецкого РОВД