Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-2-12-24
Факс: (8-015-91)-2-09-62

31 марта 2017

Обсуждаем Декрет №3

Юрий Александрович АДУЛО, председатель райкома профсоюза работников АПК:
– Профсоюзы стоят на страже защиты интересов людей, которые легально трудятся. Наша позиция, касающаяся Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», очевидна: важно, чтобы человек легально работал, уплачивал налоги и в случае возникновения спорных вопросов с нанимателем мог заручиться поддержкой и помощью профсоюза.
Считаю, что в первую очередь Декрет должен быть применен к недобросовестным гражданам, получающим теневые доходы, и к тем, кто вовсе не желает трудиться. Уплата сбора будет стимулировать таких людей работать легально.
Человека, который действительно попал в трудную ситуацию и по объективным причинам не может работать, стоит освободить от уплаты сбора. Каждый отдельный случай специальная комиссия рассматривает в индивидуальном порядке, учитывая состояние здоровья человека, ситуацию на рынке труда и трудовую биографию гражданина.

 

Виолетта Алексеевец, исполняющая обязанности первого секретаря районного комитета ОО БРСМ.
– Сейчас о Декрете №3 «О предупреждении социального иждивенчества» столько разговоров. Некоторые люди принимают его «в штыки», но я считаю, что это справедливый и нужный документ. Тем более что глава государства входит в положение граждан, учитывает их интересы и ищет наиболее оптимальное решение этого вопроса. Например, последние изменения в Декрете №3 подчеркивают, что он направлен исключительно против тех, кто сознательно уклоняется от обязанностей по уплате налогов.
Мне, как лидеру молодежи Островецкого района, стыдно за здоровых и нормально развитых молодых людей, которые ищут себе легкого хлеба, «сидят» на шее у родителей или зарабатывают деньги незаконным путем.
С другой стороны, случаи бывают разные, поэтому очень справедливо, что люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, решением районного исполнительного комитета могут освобождаться от уплаты сбора. И, как показывает практика на местах, каждая ситуация рассматривается индивидуально и власти в большинстве случаев идут навстречу тем, кто обратился с обоснованным заявлением

Оксана Кардаш, председатель районной организации ОСВОД:
– Я не ратую за то, чтобы налог на «тунеядство» платили все – разные в жизни бывают случаи, иногда человек и в самом деле находится в трудной жизненной ситуации. Но ведь это, скорее, исключения. Большая же часть неработающих может внести в казну государства небольшой взнос – если разделить 350 рублей на двенадцать месяцев, то ежемесячные суммы окажутся смехотворными – за образование ребенка или медобслуживание в поликлинике. С нас, работников бюджетной сферы, также высчитывается налог и пенсионный взнос – эта сумма получается в разы большей. Однако мы принимаем это как должное.
Наше государство придерживается социально ориентированной политики, где свои функции во благо народа должна выполнять не только власть – каждый из нас тоже должен позаботиться о благополучии своей страны, а значит, и своей жизни. Те, кто понимает свою гражданскую ответственность, трудоустраиваются – пусть даже для этого приходится переквалифицироваться. 
Мы все хотим жить по одинаковым законам  – так в чем же дело? Плати, как все, налог – и живи спокойно.