Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

27 декабря 2019

Правильно ли продают пиротехнику в Островце


Корреспондент «АП» вместе с работником МЧС проверили, правильно ли продают пиротехнику в островецких магазинах.

Пиротехникой сегодня никого не удивишь – свидетелями фееричного настроения празднующих, даже не присутствуя на торжестве, мы становимся круглый год. Но к новогодним праздникам, как ни в какое другое время, наблюдается ажиотаж на фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия. Но все ли мы задумываемся при этом о безопасности?

 

Сертификат есть?

Любой покупатель вправе спросить у продавца сертификат на пиротехнические изделия – следовательно, этот документ должен находиться в магазине.

Во время проверки мы увидели две противоположные картины: одни продавцы без слов предъявили сертификаты, другим же пришлось звонить в головной магазин, где, как выяснилось, и находятся документы. Нарушение пообещали устранить на следующий день – а исправились ли, проверит МЧС.

Факт: по словам продавцов, покупатели, приобретая пиротехнику, в основном не интересуются наличием сертификатов на нее. Только в одном из магазинов нам ответили, что примерно неделю назад один клиент спрашивал документ.

 

Читаем инструкцию

Все пиротехнические изделия должны сопровождаться инструкцией на русском или белорусском языке.

С этим проблем мы не обнаружили – инструкция есть на каждой упаковке. Кроме того, в одном из магазинов нам рассказали, что каждому покупателю разъясняют правила использования пиротехники и напоминают о соблюдении безопасного расстояния до объектов при запуске.

Работники МЧС рекомендуют перед использованием пиротехники обязательно прочитать инструкцию, обратив внимание на то, что делать в случае, если изделие не сработало.

 

По упаковке выбираем

Покупать или нет пиротехнику, может подсказать упаковка.

Выбирая изделие, обращайте внимание на коробку – повреждения и помятость говорят о неправильном хранении, возможно, в сыром помещении. Такая пиротехника в лучшем случае может не сработать, в худшем – травмировать вас или повредить имущество.

2.jpg

В островецких магазинах мы не заметили подозрительных упаковок. Кроме того, хозяйка одного из них пояснила, что внимательно осматривает товар, отбирая его у поставщика.

 

На заметку

Пиротехнические изделия I-III классов (I – изделия с радиусом поражения до полуметра: хлопушки и бенгальские огни; II – фейерверки с радиусом действия до пяти метров, а также петарды; III – ракеты и салютные батареи с радиусом поражения до 20 метров) запрещено продавать детям до 15 лет.

IV и V класс – это профессиональные пиротехнические изделия, для запуска которых требуется специальное разрешение. Радиус поражения такой пиротехникой очень большой – и запускать ее должны люди с соответствующими умениями и знаниями.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова