Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

12 февраля 2019

Что увидела смотровая комиссия в отдаленных деревнях

Документ без названия

Почему люди боятся, когда фотографируют их требу­ющую ремонта печь – но не боятся, что эта печка может стать причиной пожара? Этот вопрос возник во время последнего рейда со смотровой комиссией.

2.jpg

Кого проверяем

Комиссия, вместе с которой я отправилась в рейд, работала в деревнях Кореняты и Гадилуны Рытанского сельсовета. Это одни из самых отдаленных деревень в районе, жителей там осталось немного – и в основном преклонного возраста. Но живут тут еще молодежь и дети. Проверяющие ставят цель: обследовать все без исключения жилые дома – беда ведь не выбирает, в чьи двери стучать.

 1.jpg

Кто и чего боится

– Это я раньше боялась проверки, пока свет не сделала, – с улыбкой встречает нас бабушка. – Как-то пришли и поругали. А теперь мне не страшно – у меня все в порядке.

 Таких, кому можно не бояться ни проверок, ни пожаров, в деревнях большинство. Кто сам, а кто по рекомендациям все той же смотровой комиссии подправляет печки или ставит новую.

Тем не менее, даже таким добросовестным хозяевам несколько замечаний было сделано. В одном случае к печке вплотную прилегает деревянная вертикальная балка и дерево сильно нагревается от печи – недалеко и до беды.

Один из жителей замечания перевел в шутку: трещины в печке есть – но огня-то через них не видно! Но всерьез клятвенно пообещал, что все исправит.

Совсем иную реакцию пришлось встретить по другому адресу: печка и проводка в летней кухне – между прочим, хозяйственные постройки загораются довольно часто – требуют ремонта. Но почему-то не пожара боятся хозяева – а того, что их печку фотографируют. Обещали все отремонтировать.

По линии электробезопасности проверяющие нашли еще один недостаток: в одном из домов необходимо закрыть распределительную коробку.

В двух случаях жителям сделали замечания по поводу того, что они курят в доме.

Одну из сельчанок представитель Островецкого района газоснабжения попросил не срывать пломбы с газовых баллонов – за такие «шалости» могут не заменить баллон.

   

Дела житейские

Кроме пожарной безопасности во время визитов смотровых комиссий затрагиваются и другие вопросы: жители Коренят и Гадилун просили кто справку, чтобы заказать дрова; кто установить почтовый ящик ближе к дому – ходить далеко за газетами пожилым людям непросто; кто интересовался, как оформить завещание.

У работника сельсовета, присутствовавшего в составе комиссии, также были свои вопросы: как живут люди в отдаленных деревнях, как часто их навещают дети, не хотят ли они, хоть на зимнее время, устроиться в дом совместного проживания в Подольцах? Но оставлять свой дом никто не пожелал. Но в этом случае нужно позаботиться, чтобы он был безопасной крепостью.

3.jpg

Текст: Светлана Фёдорова