Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

10 сентября 2019

Республиканская акция памяти «Во славу общей Победы!» финишировала у братской могилы в поселке Гудогай

В понедельник у братской могилы в поселке Гудогай было многолюдно – школьники, учителя, военнослужащие, представители общественных объединений, местной и районной власти, депутаты и местные жители пришли сюда, чтобы почтить память погибших земляков и солдат, сражавшихся за мирное небо.

3.jpg

На Островетчине республиканская акция «Во славу общей Победы!» финишировала у братской могилы в поселке Гудогай, а капсулу с землей со всех мест захоронений нашего района передали на временное хранение в музей Гудогайской средней школы.

5.jpg

Это место было выбрано не случайно. Вот уже несколько лет к этой братской могиле приезжают родственники военнопленных солдат, которые последние дни своей жизни провели в концентрационном лагере «Шталаг-342» и нашли вечное пристанище здесь – на окраине поселка.

Андрей Бескровный, Иван ЗиминИван КононовГавриил КоваленкоАндрей Панфиленко… За этими еще несколько лет назад неизвестными именами скрываются судьбы героев Великой Отечественной войны. Память о погибших живет не только в школьном музее, но и в сердцах детей и взрослых.

2.jpg

4.jpg

…С дня начала Великой Отечественной войны прошло много лет, а память вновь и вновь возвращает нас в те страшные годы, когда Островетчина приняла удар захватчиков – 22 июня 1941 года фашистская авиация разбомбила аэродром в Михалишках, на котором базировалась первая учебная эскадрилья Поставской авиационной школы пилотов. Через несколько дней в районе появились немецкие танки. И только 3 июля 1944 года партизаны бригады ЦК КПБ освободили Островец и удерживали его до подхода регулярных частей Красной армии.

– Этот год богат на юбилеи. 100-летие БССР, 75-летие освобождения Республики Беларусь и нашего Островца, 75-летие образования Гродненской области. А в следующем году мы отметим 75-летие Великой Победы, – напомнил юбилейные даты заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло. – Многие люди отдали свои жизни за мирное небо. Это были и военнослужащие, и мирные жители, но своей кровью они создали базу для мирного существования человечества на этой земле. С каждым годом свидетелей тех событий становится меньше и чтобы сохранить память о том, что было, проводится эта акция по сбору земли из мест захоронений.

1.jpg

На территории района находится семь захоронений времен Великой Отечественной войны, в которых нашли упокоение 800 погибших воинов и мирных жителей. Землю из братских могил агрогородка Ворняны, где похоронено 27 советских солдат, и агрогородка Ворона, в которой лежат 67 советских воинов; воинского захоронения неизвестного солдата в Гервятском сельском Совете, останки которого были найдены в ходе поисковых работ в 2007 году; могилы расстрелянного в июле 1941 года председателя Жукойненского сельсовета Константина Гимбицкого; захоронений мирных жителей еврейской национальности, которые были расстреляны фашистами в агрогородке Кемелишки и деревне Барани, а также из братской могилы в поселке Гудогай, где, по архивным сведениям, захоронено более 200 военнопленных, председатели всех сельсоветов пересыпали в именную стеклянную капсулу Островецкого района, которую освятил благочинный Островетского благочиннического округа отец Георгий Савицкий. Ее заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло передал директору Гудогайской школы Владимиру Кривцу.

9.jpg

8.jpg

– Для меня, как ученицы военно-патриотического класса, было почетно сделать забор земли из братской могилы нашего родного поселка. Наши учителя и школьники многое делают для увековечения памяти героев Великой Отечественной войны – и мы горды, что причастны ко всему этому, – рассказала ученица Гудогайской средней школы Яна Алекса.

Почетный караул, выступления участников митинга, минута молчания, возложение цветов и зажжение свеч, как напоминание о страшной беде и завет сохранять мир для будущих поколений, чтобы никогда не допустить горя и слез матерей и детей.

6.jpg

7.jpg

11.jpg

12.jpg

Земля из мест захоронений нашего района пока хранится в школьном музее. Но уже в следующем году в день празднования 75-летия Великой Победы ее перевезут в Минск в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, чтобы воссоединить в народной памяти всех тех, кто плечом к плечу завоевал нам мирное небо и независимость.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич