Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

10 июля 2019

Школу и садик откроют к 1 сентября, а новый бассейн получим «под ёлочку» – заверил губернатор


– Все объекты, включенные в инвестпрограмму этого года, должны быть сданы в срок, выполнение этой задачи не обсуждается, – сказал 9 июля председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на рабочем совещании, посвященном строительству объектов социальной инфраструктуры в Островце.

IMG_6123.jpg

Серьезному разговору с заказчиками, подрядчиками, проектировщиками, поставщиками оборудования и прочими заинтересованными предшествовало посещение, пожалуй, главного вводного объекта этого года – центральной районной больницы. К губернатору Владимиру Кравцову, его заместителю Владимиру Дешко, председателю райисполкома Игорю Шалудину и его помощникам на стройплощадке присоединились недавно назначенный министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник и начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова. На месте заказчики, строители, руководители отрасли, области и района оценили степень готовности медицинского центра, первая очередь которого – первый, третий и четвертый корпуса, где разместятся все отделения больницы, – должна быть сдана в эксплуатацию в сентябре этого года.

Разговор о вводных объектах города, строительство которых финансируется за счет республиканской инвестпрограммы, продолжился на заседании штаба под руководством Владимира Кравцова.

Возвращаясь к разговору о больнице, Владимир Васильевич поставил задачу: не только первая очередь лечебного учреждения должна в сентябре принять пациентов, но и подъездные пути, прилегающие улицы к этому времени необходимо сдать в эксплуатацию. А заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко обратил внимание на сроки пуска резервной котельной: она должна войти в строй вместе с первой очередью больницы, в крайнем случае – с началом отопительного сезона.

Но речь на совещании шла не только о больнице.

2.jpg

– Прошло полгода. Сегодня нам нужно проанализировать выполнение инвестпрограммы по строительству Островца и определить задачи на предстоящий период, – обозначил тему разговора губернатор.

Директор областного управления капитального строительства Валерий Кривец подробно доложил, что сделано в целом по освоению средств инвестпрограммы и по каждому из строящихся объектов.

 


ЦИФРА: 39 038 000 рублей из средств республиканской инвестпрограммы освоено в первом полугодии на объектах социальной инфраструктуры Островца – это 51,9 % выделенной на эти цели суммы.


 

Особое внимание на заседании штаба было уделено готовности школы на 765 мест и детского сада на 230 мест. Строительные работы на этих объектах практически завершены, сейчас завозится и монтируется оборудование, собирается мебель. Кандидатуры руководителей этих учреждений, по словам начальника отдела образования Оксаны Земляковой, подобраны и сейчас проходят согласование, штат практически укомплектован.

– Школа и детский сад должны быть открыты к 1 сентября, иного – не дано, – заявил Владимир Кравцов. – Раньше – можно, позже – никак.

Открытие школы и детского сада в назначенный срок губернатор определил персональной задачей председателя райисполкома Игоря Шалудина.

В сентябре должен быть введен в эксплуатацию и Дом детского творчества: объект, по словам строителей, небольшой – но своеобразный. Думается, со временем он станет украшением нашего города.

Не вызывают сомнений у строителей и сроки сдачи центра гигиены и эпидемиологии, строительство которого также должно быть завершено в сентябре. К моменту загрузки ядерного топлива в реактор РайЦГЭ, на который возлагаются особые задачи по обеспечению безопасности населения, должен быть оснащен всем необходимым оборудованием и полноценно функционировать.

 

Определенные сомнения у руководства ОАО «Гроднопромстрой» – генподрядчика, отвечающего практически за все объекты инфраструктуры в Островце и на стройплощадке АЭС, – вызывают сроки ввода в эксплуатацию многофункционального спортивного комплекса, который необходимо отрыть к концу года: у подрядчика не хватает специалистов, прежде всего – отделочников. Но губернатор веско заметил, что сроки ввода спортивного комплекса, финансируемого из республиканской инвестпрограммы, не обсуждаются. А с кадрами «Гроднопромстрою» должны помочь руководители строительной отрасли области.

На заседании штаба проанализировали также ход строительства объектов, вводимых в следующем году – в частности, многофункционального культурного комплекса, а также проектированию новых, возведение которых планируется в перспективе.

Текст: Нина Рыбик