Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

21 ноября 2018

Встреча руководства районного исполнительного комитета и Совета депутатов с жителями поселка Ольховка

Документ без названия Встреча руководства районного исполнительного комитета и Совета депутатов во главе с председателями Игорем Шалудиным и Ириной Тальчук, а также всех основных районных служб с жителями поселка Ольховка прошла в минувший четверг в рамках единого дня информирования населения.

Хлебом едины
О деятельности агропромышленного комплекса страны в преддверии Дня работников сельского хозяйства рассказал заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло.

– Возможно, кто-то сочтет, что вопросы сельского хозяйства – не самые актуальные для рабочего поселка Ольховка. Но нужно помнить, что один человек, занятый в сельском хозяйстве, дает работу семерым в других отраслях экономики, – сказал Виктор Збигневич. – Состояние дел в сельском хозяйстве – это вопрос не только экономики, но и политики.  

IMG_8943.jpg

Но, оказывается, вопросы развития сельского хозяйства волнуют в том числе и жителей Ольховки: ветеран труда Геннадий Бужимский поинтересовался, планируется ли в нашем районе выращивать экологически чистую, без применения  минеральных удобрений, пестицидов и прочей химии, продукцию.

– Да, уже и в нашей области, в частности, у наших соседей в Сморгонском районе, есть фермеры, которые занимаются выращиванием экологически чистой продукции, – ответил Игорь Шалудин. – Но дело это не такое простое, как кажется: чтобы получить от ЕС соответствующий сертификат, нужно пройти большой путь, только соблюдения технологии мало. Но некоторые идут на это – как правило, частные производители. Появятся ли такие у  нас, думаю, будет зависеть прежде всего от спроса: будут покупать эту продукцию, которая значительно  дороже, чем выращенная традиционным путем, – появится и предложение.

Фабрика: сегодня, завтра, послезавтра
Но жителей Ольховки – их в зрительном зале Дома культуры собралось более ста человек – интересовали в первую очередь местные дела и проблемы.

– После нашей февральской встречи многие из вопросов, что вы ставили,  решаются – вы это видите по ремонту Дома культуры, по магазину, который со дня на день откроется после ремонта, и в других делах наметились подвижки, – сказал, открывая встречу, председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин. – Надеюсь, что и в этот раз разговор будет полезен и вам, и нам.

IMG_8926.jpg

Трижды за последнее время встречалась с жителями Ольховки и председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук – собственно, по ее инициативе и «высадился» здесь такой представительный десант из руководителей практически всех основных районных служб – ведь проблемных вопросов у местных жителей накопилось немало.

И основной из них – работа картонной фабрики, где работает почти 140 жителей поселка. Благосостояние их семей напрямую зависит от того, как идут дела на фабрике – а предприятие в последнее время простаивает, работает неритмично, рабочих отправляют в вынужденные отпуска, оплачивая две трети тарифа. Поэтому люди с нетерпением ждали встречи с директором производственного унитарного предприятия «ЦБК-картон» Андреем Соколовским, который, к слову сказать, на подобной встрече с населением появился, пожалуй, впервые.

IMG_8953.jpg

Андрей Валерьевич не скрывал: положение на фабрике сложное. Дело в том, что выпуском гладкого картона в респуб­лике занимаются две фабрики: Пуховичская и Ольховская (обе, кстати сказать, входят в ПУП «ЦБК-картон», которым и руководит Соколовский). Спрос на эту продукцию падает: гладкий картон успешно вытесняет гофрированный. Сегодня и сырья – обе фабрики работают на макулатуре, – и сбыта хватает только на одну фабрику. 
Но что же будет завтра, какие перспективы у фабрики в более отдаленном будущем, – это интересовало людей больше всего.

– Нашлись инвесторы, которые хотят выкупить Пуховичскую фабрику, чтобы на ее площадях начать переработку упаковки из тетрапака, – рассказал Андрей Валерьевич. – У них серьезные намерения и, когда это случится, выпуском гладкого картона будет заниматься только фабрика в Ольховке – это позволит загрузить ее работой. Но пока, месяцев четыре-пять, ольховским рабочим придется потерпеть.

Перспективу предприятия директор видит в его перепрофилировании: спрос на гладкий картон неумолимо падает. Одно из возможных направлений – выпуск бугристого картона и одноразовой посуды из него, но это потребует модернизации предприятия и немалых вложений.

Но не только перспективы завтрашнего и послезавтрашнего дня волнуют рабочих фабрики, а и то, как им жить, чем кормить семьи сегодня? Директору довелось услышать в свой адрес немало критических замечаний: и за то, что приезжает в Ольховку на несколько часов в неделю, и что разбазаривает фабричное имущество, и что фабрика в Пуховичах «роднее» руководителю. По давнему житейскому принципу: ребенку, что ближе, всегда достанется кусок побольше и повкуснее, пуховичские коллеги-конкуренты, хоть живут тоже не без проблем, больше обласканы вниманием руководства и загружены работой.

– Не патриот вы фабрики, – в глаза высказал нелестное суждение директору бывший главный инженер фабрики «Ольховка» Геннадий Бужимский. – Не болит у вас душа за предприятие – от этого и все его и наши беды.


Немало замечаний к директору, хоть и не таких эмоциональных и резких, как у рабочих, а вполне конкретных, было и у главы района. Председатель райисполкома упрекнул Андрея Соколовского за то, что тот не встречается с коллективом – и информацию о состоянии дел на предприятии люди узнают из «сарафанного радио», а не из первых уст. Негоже и то, что отношение к двум  возглавляемым фабрикам даже в условиях одинаковых трудностей у директора разное – как к дочери и падчерице. 

– Здесь работают наши люди, и судьба фабрики районному руководству небезразлична, – сказал Игорь Шалудин.
Директор фабрики пообещал, что никаких решений, каса­ющихся судьбы фабрики, без согласования с исполнительной властью района приниматься не будет. И что как минимум раз в месяц он будет встречаться с коллективом фабрики и информировать о делах предприятия.
А заместителю председателя райисполкома Павлу Милешко было поручено подготовить письмо в вышестоящую организацию с просьбой проинформировать район о перспективах фабрики «Ольховка». 


IMG_8975.jpg

С надеждой на бюджет

Прошло время, когда все дела в Ольховке зависели прежде всего от работы фабрики – не зря же поселок называли «государством в государстве». Теперь все чаще взоры его жителей устремляются на район и бюджет: чем они помогут?

Об этом шла речь и на встрече с руководством района. 
Немало вопросов было по дорогам. Один из них касался состояния моста в Ольховке – ведь он построен еще в 1977 году.  Обследование показало, что сооружение требует только «косметики». Но начальник ДРСУ-159 Дмитрий Кулина сообщил, что ольховский мост стоит в первоочередном списке ремонта, и в ближайшем будущем, при  наличии средств, дорожники им займутся.

IMG_8965.jpg

Но не меньше – а может, и больше – людей волнует подъезд к фабрике: он оказался «бесхозным» и его содержанием никто не занимается. Председатель райисполкома поручил «найти хозяина» и привести этот небольшой участок дороги в порядок. 

Есть вопросы и по многим «хозяйским» улицам поселка: «Не грейдируются, зимой не чистятся, тротуары разрушены»,  –называли волнующие их проблемы жители.

Требует хозяйской руки и дорога на Завидиненты, Супраненты – и дальше, до границы со Сморгонским районом.
Просили жители сделать автомобильную стоянку у многоквартирных домов №№ 16 и 18: им пообещали, что стоянка, как и благоустройство дворовой территории, здесь появится.

Но благоустройство Ольховки зависит не только от районных властей: во время «автономии» «ольховского государства» тут строили, кто хотел, что хотел и где хотел. Теперь эти будочки-сарайчики портят вид поселка – об этом, кстати сказать, во время встречи говорили и сами жители. А многие из них вообще возведены в водоохранной зоне.

Председатель райисполкома дал поручение землеустроителям провести своеобразную «ревизию» ольховских «самостроев» – и, если они возведены в нарушение законодательства, – снести.

– Если кто-то чувствует в этом плане грех за душой – лучше снесите сами, –  посоветовал Игорь Ярославович.

А еще он предложил жителям собраться на субботник и навести порядок в их общем доме – это предложение было встречено гулом одобрения.
Порадовало людей и сообщение, что в следующем году в Ольховке планируют оборудовать зону отдыха и спасательный пост, чтобы это одно из красивейших мест в районе также вошло в перечень разрешенных для купания – пока оно таковым не является.


Прозвучали на встрече и другие вопросы, предложения, пожелания. На большинство из них ответы были даны сразу.


Когда откроется магазин? 
Отвечает директор Оcтровецкого филиала Гродненского облпотребобщества Алексей Васильев:
– Хотели закончить ремонт к сегодняшнему, но не успели. Но на днях откроем. Это будет фактически новый магазин в старых стенах. Там не только сделан ремонт – заменено холодильное и технологическое оборудование. Все акции, что действуют в магазинах района, будут распространяться и на Ольховку. 


IMG_8962.jpg

Заработает ли в поселке баня?

Отвечает заместитель председателя рай­исполкома Павел Милешко:

– Да, ориентировочно в марте-апреле баня начнет работать. Инвестору, который ее приобрел, поставлено условие: сохранить изначальное предназначение объекта.

 


Появится ли в Ольховке староста?

Отвечает председатель Михалишковского сельисполкома Виталий Ивашкевич:

– В Ольховке живет около 600 человек. Тут избраны два депутата сельского Совета и депутат районного Совета, с помощью которых мы и работаем с населением. Не думаю, что значительно поможет дополнительное звено – староста: его деятельность эффективна в малонаселенных деревнях. 
Тем не менее, мы провели анкетирование жителей поселка по этому вопросу: 40 человек ответили, что староста нужен, 143 считают, что в нем нет необходимости. Мы согласны с мнением большинства.


Когда будет тепло в детском саду?

Отвечает начальник отдела образования Оксана Землякова:

– Сейчас в детском саду не холодно – перед этой встречей мы заходили туда: температура в группах – 20 градусов. Да, конечно, впереди зима – но и мы не сидим, сложа руки: к Новому году ремонт отопительной системы будет завершен.


Когда в Михалишсковской больнице появится педиатр и терапевт?

Отвечает главный врач Островецкой ЦРБ Владимир Можейко:

– Педиатра в Михалишках не будет: он не предусмотрен штатным расписанием амбулатории врача общей практики. А вот врач  общей практики будет направлен в Михалишки 1 августа, когда приедут на работу молодые специалисты.


Вопросы и предложения, взятые на контроль и для изучения:

 Нельзя ли упорядочить расписание маршрутного автобуса, который следует через Ольховку? Пока оно не слишком удобное.
 Появится ли в этой зоне, хотя бы в Михалишках, банкомат?
 Нужно навести порядок в поселке с торговлей самогоном и суррогатным алкоголем.


Закончилась встреча руководства района с населением Ольховки искренней благодарностью за честный, откровенный разговор. 

– Восемьдесят лет на свете живу – и первый раз к нам все районное начальство приехало, – с благодарностью сказала одна из женщин.
Подобные обоюдополезные встречи, которые помогают власти лучше узнать, что волнует людей, а им, в свою очередь, из первых уст услышать, что делается и что планируется сделать в районе, будут проводиться и впредь, и не только в Ольховке.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик