Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Островецкий
районный
исполнительный
комитет

Новости республики

23 августа 2019

БелТИЗ продвигает навигационную систему "Крокi на гукi" через семинары для регионов

Серию семинаров по ознакомлению региональных подразделений ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" со звуковой навигационной системой "Крокi на гукi" планируется провести в Беларуси. Это необходимо для широкого внедрения данной системы в организациях, предприятиях, торговых объектах и т.д., сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя центрального правления ОО, руководитель учреждения реабилитации инвалидов по зрению "Центр успешного человека" Михаил Антоненко.

Накануне в столице прошел семинар "Комплексный подход в работе по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению на примере объектов Минска", на который приехали представители Гомельской областной организации ОО "БелТИЗ". Они в том числе ознакомились с опытом создания первого в Беларуси озвученного маршрута для незрячих людей - на улицах Амураторская и М.Танка - с применением звуковой навигационной системы "Крокi на гукi" и тактильной тротуарной плитки.

"Мы планируем проводить целую серию таких семинаров для всех регионов страны. И приглашать в том числе незрячих, которые занимаются общественной работой, консультируют местные власти и собственников по организации доступной среды. Ведь речь идет не только о создании маршрутов. Дело в том, что по проекту помощи посольства США у нас уже появился ряд объектов, оборудованных данной системой, а сейчас эта работа будет продолжаться в соответствии с госпрограммой. То есть организации будут обустраивать такую безбарьерную среду за собственные деньги. Национальный аэропорт Минск уже это сделал, а скоро еще добавит предупреждающие и направляющие тактильные элементы. Потихоньку устанавливают систему банки, торговые объекты", - пояснил Михаил Антоненко.

Проект "Больше свободы. Навигационные системы для людей с инвалидностью", реализуемый совместно с Министерством труда и социальной защиты, завершается в ноябре текущего года. Центр успешного человека в партнерстве с рядом белорусских компаний разработал очень точную навигационную систему "Крокi на гукi". Она позволяет не просто определить место, где ты находишься, дойти до здания, но также найти и открыть входную дверь, сориентировать внутри. Система включает сам навигатор и программное обеспечение на два вида смартфонов (Android и iOS) на русском, белорусском и английском языках. Кстати, в производстве приборов заняты и люди с инвалидностью.

Среди первых объектов, которые были оборудованы системой за деньги гранта, выигранного в конкурсе посольства США, само здание ОО "БелТИЗ" и все этажи Министерства труда и социальной защиты. "Минтруда провело комплексные работы по адаптации своего здания для людей с инвалидностью, в том числе по зрению. Они самостоятельно могут прийти сюда, найти нужный кабинет, решить свои вопросы. Именно поэтому мы его посетили в ходе семинара", - отметил Михаил Антоненко.

Новый автобусный вокзал в Бресте оснащен не только системой "Крокi на гукi", там учтены и другие пожелания ОО - тактильная плитка, таблички со штифтом Брайля, тактильные мнемосхемы, обозначены места ожидания для инвалидов. В Гомеле систему "Крокi на гукi" установили Центр инклюзивной культуры и Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, в Витебске - территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района. В Могилеве уже заканчиваются работы по установке системы в местной поликлинике, в Гродно со дня на день станет "озвученным" пространство медицинского колледжа, где есть отделение подготовки незрячих и слабовидящих по специальности "техник-массажист" (система будет установлена также в общежитии колледжа).

"И еще один объект оборудуем в Минске за деньги гранта и спонсоров - это учебный корпус колледжа электроники на улице Кнорина, где впервые в нашей республике открыта по линии Минобразования группа обучения IT-специальностям людей с инвалидностью по зрению", - добавил Михаил Антоненко. Он подчеркнул, что сама организация такого обучения (которое, к слову, оказалось востребованным: группу из восьми человек набирали на основе конкурса аттестатов среди 14 претендентов) - уже большое достижение. "Это результат масштабного сотрудничества посольства США, государства и нашего общественного объединения.

Спонсоры помогли установить таблички Брайля, тактильные мнемосхемы. Под этот проект Европейский союз выделил деньги, на которые закуплено оборудование для учебного процесса. И сейчас власти города Минска занимаются вопросами создания доступной среды на улице - чтобы тактильная плитка шла от остановки наземного общественного транспорта и станции метро "Парк Челюскинцев" прямо к учебному корпусу. В сентябре мы планируем организовать презентацию объекта", - анонсировал собеседник.

Новости Беларуси (БЕЛТА)