Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

В центре Гродно начались съемки части исторического детектива и шпионской драмы "ГДР"

17.11.2023
В центре Гродно начались съемки части исторического детектива и шпионской драмы

В центре Гродно проходят съемки части многосерийного российского фильма "ГДР", передает корреспондент БЕЛТА.

В основе исторического детектива и шпионской драмы под названием "ГДР" - реальные события. Действия многосерийного фильма разворачиваются в 1989-1990 годы на фоне перестройки, которая приводит, как отмечают создатели фильма, к необратимым последствиям: сначала рушится Варшавский блок социалистических стран, а за ним разваливается и СССР. Как уточнили в пресс-службе телеканала НТВ, принимающего участие в создании ленты, главный герой - разведчик Александр Нечаев - оказывается в центре операции, которую организовали спецслужбы нескольких стран. За долгое время, которое он провел в Берлине, Нечаев сильно меняется. Ему сложно понять, кто является другом, а кто, наоборот, представляет для него опасность. Но, несмотря на это, он продолжает отстаивать интересы своей Родины.

Съемки 12-серийной шпионской драмы проходили в Москве. Трехдневный выезд съемочная группа сделала в Гродно. Здесь снимается Берлин времен 1989 года. Акцент сделан на исторических машинах и массовке. Сцены снимают на пешеходной улице Советской в центре города над Неманом. К слову, принять участие в съемках фильма смогли и жители Гродно. Как поделилась Анжелика Скорб, сбылась ее небольшая мечта. "Желание быть в кадре у меня было с детства, люблю быть на публике, это отличная возможность показать себя, почувствовать себя немного звездой. Хоть сцена массовая, но ощущения непередаваемые, когда в таком наряде идешь по улице, тебя снимают и люди вокруг смотрят", - сказала девушка.

Ее мнение поддерживает и коллега по сцене Роман Марковский. "Можно увидеть, как на самом деле снимается кино, познакомиться с людьми, узнать, как налажен этот процесс. Очень интересно. Да и с местными ребятами, которые так же, как и мы, пришли поучаствовать в съемках, тоже можно познакомиться. Люди вокруг творческие, интересные. И приятно будет позже на себя посмотреть и в кадре увидеть знакомые красивые гродненские улицы", - добавил он.

Создатели фильма подчеркнули, что, создавая ленту, они хотели дать зрителю возможность по-другому посмотреть на события, изменившие судьбу не только ГДР, но и всей Европы. А также сконцентрировать внимание на том, как разрушение стены и исчезновение ГДР повлияли на историю.

Над картиной работают режиссер-постановщик Сергей Попов, оператор-постановщик Гайк Киракосян, авторы сценария Василий Павлов, Андрей Житков, Вячеслав Рогожкин и Юрий Бурносов, продюсеры Алексей Земский, Тимур Вайнштейн, Наталья Лазарева и Юрий Сапронов.

Роли в фильме исполняют Александр Горбатов, Александр Голубев, Евгений Харитонов, Дарья Урсуляк, Татьяна Лютаева, Кирилл Зайцев, Снежана Самохина, Вадим Андреев, Евгений Кутянин, Геннадий Блинов, Александр Обласов, Виталий Коваленко, Мадлен Джабраилова, Евгений Санников, Юлия Марченко и Владислав Ветров.

Премьера фильма "ГДР" запланирована на осень 2023 года, весной 2024 года фильм можно будет увидеть в эфире ТВ.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

© Островецкий районный исполнительный комитет, 2023.