Главная / Новости / Новости региона
09.02.2022

Два месяца гродненские медики боролись за жизнь беременной девушки с диагнозом COVID

Удивительная история спасения мамы и маленькой дочки от COVID-19.

Моя собеседница – красивая молодая женщина, счастливая мама двух прехорошеньких малышек. На первый взгляд может показаться, что у нее все всегда замечательно. Между тем совсем недавно целых два месяца она находилась на грани, а за жизнь и за материнское счастье на грани возможного работали сразу три гродненские больницы. И на встречу с журналистом, как бы ни бередило душу пережитое, Екатерина Новогродская согласилась, чтобы в очередной раз сказать спасибо всем своим спасителям. 

А эмоциональный рассказ, когда временами не могла сдерживать слезы, то и дело дополняла словами безмерной благодарности и восхищения в адрес отечественной медицины и всех медиков, которые переживали за нее как за родного человека.

Без прививки оказалась беззащитной

Начиналась эта история спасения с, казалось бы, обыденного: очередную пациентку, у которой «тянуло живот» и немного фонила температура, «скорая» привезла в областной клинический перинатальный центр. О том, что спровоцировал ее состояние коронавирус, Екатерина, как признается теперь, и не подумала. Где она могла его подцепить, если в семье предприняли все, чтобы защитить и маленькую дочурку, и ту малышку, которая еще в материнском животике, и саму маму.

– Живем мы в своем доме, на людях я почти не была, а если и выходила, то всегда все защитные правила соблюдала. Откуда что взялось? – моя собеседница, кажется, до сих пор еще недоумевает, почему заболела. В одном твердо уверена: сделай она прививку против коронавируса, все пошло бы по совершенно другому сценарию. Но когда вакцина появилась, беременность значилась в числе противопоказаний, а она была уже в положении. Когда будущим мамам разрешили получать такую защиту, привиться не успела. Но то, что это очень и очень нужно, сегодня готова повторить каждому. И во время нашего разговора то и дело возвращалась к теме вакцинации и просила убедить читателей поставить такую защиту.

В перинатальном центре коронавирусную инфекцию у нее определили с ходу: в приемном отделении, когда сделали экспресс-тест. Вот, оказывается, отчего и температура, и покашливание, и общее недомогание, и даже больше всего обеспокоивший тонус по беременности, из-за которого и решилась на стационар. С благодарностью вспоминает Екатерина врача со «скорой»: та посреди ночи позвонила в перинатальный центр, объяснила ситуацию, предупредила, что везет проблемную пациентку.

Думала, спасут только малышку

В перинатальном центре Екатерину определили в компанию будущих мам с таким же послетестовым диагнозом. Но если соседки слышали от врачей «все хорошо», то ей уже на следующий день дали кислородную поддержку. А спустя сутки перевели в реанимацию. 

– Мне почему-то становилось все хуже. Врачи не отходят, кислород, лекарства – все в ходу, и я такая дисциплинированная, все делаю, как они говорят. Спустя два месяца при выписке меня назвали самой послушной пациенткой. При ковидном поражении легких надо в сутки шестнадцать часов лежать на животе, я же с первого дня в центре все двадцать четыре выдерживала. А животик у будущей мамы на большом сроке немаленький, – вспоминает Екатерина. 

Четвертый реанимационный день. Вроде полегчало. Попробовала даже вставать, а мужу передала просьбу привезти компьютер – так хотелось оставаться на связи с миром. Но сутки – и снова накрыло, стала задыхаться. Кислород увеличили до максимума, но легче не становилось. 

Дальнейшее помнит смутно. Много врачей вокруг, есть даже из столицы, подключение к ИВЛ … 

Очнулась на каталке. Сопровождающая – из-за защитной экипировки лица не разглядеть, но голос молодой – говорит, что едут в родзал, и обнадеживает: «С ребенком все в порядке».

 Я тогда почему-то подумала, что врачи спасают ребенка, а сама могу и не проснуться, – откровенничает собеседница. – Путь до операционной – несколько метров, а какие только кошмары ни представлялись…

Мурашки по коже, когда слушаешь такое, а тем более вспоминать без слез невозможно.

ЭКМО работала за легкие

На самом деле спасали обеих. Малышку, которая благодаря операции кесарево сечение появилась на свет на 31 неделе беременности и весила всего кило шестьсот семьдесят, – сначала в перинатальном центре в отделении реанимации для новорожденных, потом в областной детской больнице. Маму – сначала в перинатальном, а затем в областном кардиоцентре, где функцию жизненно важных органов пациентки взял на себя аппарат ЭКМО.

Четыре недели в реанимации. Что осталось в памяти, так это окружение аппаратуры. Она со всех сторон, а на теле, казалось, не осталось места, куда бы через разрезы не входили всевозможные трубки и трубочки. Постоянное множество людей в белых халатах, от этого даже стены раздвигаются. И боль, каждая клеточка ее чувствует. Болит, когда хоть немного поворачивают, перевязывают. И нестерпимо, когда подключают различные аппараты. И всегда ласковое: «Катюша, потерпи».

– Только по рассказам знаю, как переволновались за меня врачи, когда серьезно дала о себе знать моя неподвижность после кесарева сечения. Чтобы сделать операцию, в кардиоцентр приезжали специалисты из перинатального. Несколько раз врачи останавливали легочные кровотечения. А легкие мои тогда были, как в медицине называют, «снежная буря», – рассказывает Екатерина. 

Помнит, как вначале удивилась, сколько в кардиоцентре работает молодежи. Лиц, правда, не разглядеть – защитная экипировка, но по глазам и голосам это видно. И сначала даже напугало, ведь здоровье всегда хочется доверять опыту. Но очень быстро поняла: напрасно тревожилась. Какие все молодцы! Одна только работа на ЭКМО чего стоит: аппарат суперсовременный, чтобы обращаться с ним, надо быть профессионалом высочайшего класса. И такие в кардиоцентре есть. А какие это душевные люди!

кардио.jpg


Вспоминает услышанное, когда пришедшие на смену медсестры спросили перфузиолога Олега Санько, собирается ли он, наконец, уйти ночевать дома. А тот ответил: «Уйду, когда Катя поправится». Запомнила заведующего реанимацией кардиоцентра Владимира Санукевича, профессора медицинского университета Руслана Якубцевича, который все время участвовал в консилиумах. А собирались возле нее лучшие специалисты кардиоцентра, каждый день приезжали из перинатального центра.

Словно в «немом кино»

Екатерина долго старается подобрать слова, чтобы передать то отчаяние, чувство страха и безысходности, которые, словно провоцируемые болью, временами накатывали. Оно понятно, не до ярких красок, когда жизнь висит на волоске. Но видела, как о ней заботятся, что готовы делать все возможное и даже невозможное, и сил прибавлялось.

– Первое, что запомнилось, когда пришла в себя и открыла глаза, а это было 21 ноября, – фото моей новорожденной девочки, которое принесли врачи перинатального центра, – вспоминает собеседница. – А через несколько дней показали видео из детской больницы уже подросшей малышки: «Борись, Катя, ей нужна мама!» Я тогда еще не могла говорить, лишь глазами подтвердила: буду. 

Тот отрезок больничного времени она называет «немым кино». Слышит, но из-за множества трубочек не в состоянии рот открыть. Только глазами может ответить на вопросы персонала. Теперь удивляется: как только у врачей и медсестер хватало терпения и такта, как тонко чувствовали пациента, чтобы настроить его верить в жизнь и бороться за нее.

А потом на место боли пришел страх. Страшно было дышать без трубки, страшно сесть, встать на ноги, ходить. Паниковала, когда осталась одна в лечебном отделении. И хоть кнопка вызова персонала под рукой, это не реанимация, где с тебя глаз не сводят. Опять же спасибо медикам. Психотерапевту, врачу ЛФК, лечащему врачу Тересе Лискович и всему персоналу лечебного отделения. Когда с их поддержкой, превозмогая боль, делала первые шаги, чувствовала, как будто заново родилась. 

Спасибо от всей семьи 

Домой она вернулась 20 декабря. 

А через два дня с мужем отправилась в детскую больницу за дочкой. Малышка набрала положенный вес, окрепла и благодаря врачам приехала домой здоровенькой. Хотя, как признавались врачи, вначале за нее волновались не меньше, чем за маму. 
Кстати, с именем для малышки в семье заранее не определились. Екатерина рассказывает, что, как только пришла в себя в реанимации, все время думала о ней и как-то подсознательно называла ласково Анюткой. Муж Сергей согласился, хотя был склонен, чтобы в семье появилась Екатерина вторая. 

И сегодня две чудесные крохи Настенька (в феврале ей будет два годика) и Анечка радуют маму и папу. А сама моя собеседница признается: когда ехала домой после выписки, казалось, сил нет, но родные люди и родные стены как будто вдохнули их в нее. 

Ее безмерная благодарность адресована десяткам людей трех лечебных учреждений: перинатального центра, кардиоцентра и детской больницы. А безмерное восхищение – отечественной медицине. Признается: придя в себя в кардиоцентре, подумала, что находится в какой-то частной клинике. Была уверена, муж на ее спасение, как говорится, отдаст последнее. До этого времени она даже не представляла, какие высокие технологии сегодня работают на здоровье людей в отечественной государственной медицине.

DSC_0153.JPG

Присоединяется к жене и от всего сердца благодарит медиков и муж Сергей. Его волнующие воспоминания о пережитом в самое трудное время для семьи – два месяца минувшего года – органично дополняют рассказанное Екатериной. И это тоже своего рода благодарственная ода нашим белорусским врачам. Особенно впечатлило собеседника, когда на вопросы о том, что нужно для спасения жены и дочери, он во всех лечебных учреждениях неизменно слышал: «У нас есть все». Как человек дела Сергей может четко представить, во сколько обходится государству спасение только одной жизни, если та, образно говоря, висит на волоске. А ведь от такого никто не застрахован. Вот тогда и приходит на помощь тот спасительный фонд, который состоит в том числе из отчислений налогов в государственную казну. Посему пополнять ее для всех важно не только по закону, но и из соображений гуманности.

– У меня не было возможности при выписке сказать персональное спасибо каждому, зачастую не могла увидеть скрытые под маской лица своих спасителей, чтобы запомнить и поблагодарить потом, – говорит Екатерина. – Пользуюсь случаем и делаю это сейчас, на страницах газеты. От всей нашей семьи низкий поклон всем, кто дарит людям самое дорогое богатство – здоровье!

Светлана Гриб, заместитель главного врача по медицинской части Гродненского областного клинического кардиологического центра:

Консилиумы с участием самых опытных специалистов собирались каждый день

Гриб С.Н.jpg

То ноябрьское воскресное утро началось для меня со звонка коллег из перинатального центра. Молодой женщине, которая накануне стала мамой во второй раз, требовалась помощь специалистов нашей клиники. Крайне тяжелое течение Covid-19, развитие острой дыхательной недостаточности – состояние пациентки было критическим. К тому моменту все другие необходимые методы лечения уже были применены, проведена консультация с главным анестезиологом-реаниматологом Министерства здравоохранения Александром Дзядзько и принято решение об установке системы экстракорпоральной мембранной оксигенации. ЭКМО – инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. Он используется также в кардиологии при острой сердечной недостаточности  и для поддержания жизнедеятельности при проведении операции на открытом сердце совместно с аппаратом искусственного кровообращения.
Следует сказать, что гродненские кардиохирурги на протяжении уже восьми лет применяют ЭКМО в лечении при сложной патологии сердца. В период пандемии Covid-19 методика стала использоваться также у пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью.

Специалисты кардиоцентра уже имели успешный опыт оказания помощи пациентке в послеродовом периоде c крайне тяжелым течением коронавирусной инфекции, также использовав систему ЭКМО. Это было в позапрошлом году. Тогда молодая мама, проведя в стенах больницы без малого месяц, благодаря колоссальным усилиям наших врачей смогла вернуться к своим четверым детям. 

И вот новый случай. После звонка из перинатального центра туда незамедлительно выехал врач-кардиохирург Олег Санько. Пациентка была подключена к системе ЭКМО, после чего на реанимобиле в сопровождении наиболее опытных врачей-реаниматологов транспортирована в кардиоцентр. Ее встречали и сразу провели первый консилиум, помимо дежуривших в ту смену врачей, ведущие специалисты клиники. Начался длительный этап сложного лечения.

Консилиумы с участием самых опытных специалистов кардиологического и перинатального центров, сотрудников медицинского университета и главного управления здравоохранения облисполкома собирались ежедневно. Если быть точным, то всего их было проведено 33. Консультировались со специалистами республиканского уровня как очно, так и в режиме телемедицины.

Только на четвертой неделе непростого лечения медики вздохнули с облегчением – в состоянии пациентки наметилась устойчивая положительная динамика, и система ЭКМО была удалена. Однако понадобилось еще целых двадцать дней, чтобы женщина смогла восстановиться, окрепнуть и, наконец, вернуться к своей семье. 

Следует понимать, что применение ЭКМО не является рутинным в современной медицине. В нашей стране использование данного метода регламентировано приказом Министерства здравоохранения и возможно только по согласованию со специалистами республиканского уровня. 

Елена Пашенко, заведующая отделением областного клинического перинатального центра:

Когда Екатерину выписали, мы были счастливы не меньше, чем она сама

пашенко.JPG

– Экспресс-тестирование на наличие Covid-19 проводится у нас при поступлении всем необследованным пациенткам. Есть специальное отделение, куда они госпитализируются при положительном результате. Через него уже прошли более двухсот женщин, для большинства из которых, в том числе благодаря врачам нашего центра, все обошлось без серьезных последствий. К сожалению, были и очень сложные случаи, в которых обычно говорят, что жизнь на грани. 

В полном смысле борьбой за жизнь стал для врачей перинатального центра случай с Екатериной. У нее с момента поступления резко нарастала дыхательная недостаточность, ухудшались показатели крови. Мы ни на шаг не отходили от нее, тактику лечения обсуждали и, если требовалось, корректировали по нескольку раз в сутки: и днем, и ночью. В консилиумах кроме специалистов нашего центра участвовали сотрудники кафедр анестезиологии и реанимации, акушерства и гинекологии, гематологии, инфекционных болезней медицинского университета, а также врачи университетской клиники и инфекционной больницы. Мы постоянно находились на связи с республиканскими специалистами. Такие консультации проводятся согласно протоколам лечения тяжелых случаев. Когда степень тяжести состояния пациентки, несмотря на все усилия, усугубилась, то они непосредственно приехали к нам в центр. Мнение было однозначным: наша тактика лечения правильная. Но, увы, организм как будто упорно сопротивлялся всем врачебным действиям. На одиннадцатые сутки экстренно было принято решение провести кесарево сечение. Для врачей это особые случаи максимальной степени мобилизации, когда требуется высочайший профессиональный пилотаж. Операция прошла успешно. Ребенок появился на свет с низкой массой тела и был сразу помещен в реанимацию новорожденных. Однако родоразрешение не улучшило состояние пациентки, консилиумом было принято решение перевести ее в кардиоцентр, где есть возможность выполнения экстракорпоральной оксигенации. В дальнейшем вплоть до выписки врачи нашего центра вели ее вместе с коллегами.

Когда Екатерину выписали, мы были счастливы не меньше, чем она сама. Ведь спасенная жизнь для врача – это самая высокая награда за его труд. 

В то же время хочется сказать будущим мамам: берегите себя, следуйте всем советам, которые дают вам врачи. В нынешних условиях пандемии особое значение имеет вакцинация. Наличие беременности является фактором риска тяжелого течения коронавирусной инфекции, поэтому рекомендуется делать прививки всем будущим мамам вне зависимости от срока беременности и наличия других факторов риска. Мы рекомендуем поставить такую защиту и на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Гродненская правда