Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
25.11.2022

Качество, доступность и безопасность. Кроткова об основных компонентах медпомощи в Беларуси

Основные компоненты медицинской помощи в Беларуси: качество, доступность и безопасность, заявила первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Палате представителей состоялось заседание круглого стола на тему "Здравоохранение сегодня: законодательное регулирование и правоприменительная практика". В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей, а также представители Министерства здравоохранения, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Белорусского Красного Креста.

"Очень важно, что мы встречаемся накануне рассмотрения нового законопроекта "О здравоохранении", который мы уже внесли в правительство. Думаю, что скоро он поступит к вам и встанет вопрос о его рассмотрении в комиссии. Прежде чем будут внесены какие-то изменения в закон, важно подвести итоги, тогда будет понимание, почему Министерство здравоохранения инициирует именно эти изменения. Наши предложения ни в коей мере не говорят о том, что в законе что-то работает плохо. Законотворчество - это процесс динамический. Жизнь идет, все меняется. Появляются новые риски, новые требования, идет быстрое развитие в соответствии с изменяющейся ситуацией. И вот это быстрое реагирование в нормотворческой деятельности - как один из компонентов успешного функционирования в целом системы здравоохранения. И я благодарю парламент, что вы отзываетесь, помогаете, идете нам навстречу", - отметила Елена Кроткова.

По ее словам, закон "О здравоохранении" - один из основных в деятельности системы здравоохранения. "И любые предложения по его совершенствованию, в первую очередь, направлены на то, чтобы выполнялись основные функции здравоохранения, чтобы наша помощь была качественной, доступной и безопасной. Вот это три основных компонента медицинской помощи, - подчеркнула первый замминистра. - В целом система здравоохранения направлена на укрепление здоровья. Хотя, безусловно, сделать это все сложнее и сложнее, несмотря на то, что развиваются информационные технологии. Мы внесли изменения в статью 45 Конституции. Нужно больше вовлекать население, а для этого нужно до него доносить достоверную информацию и делать это своевременно. Особенно сейчас, когда много фейков, когда всякий негатив преподносится с трехкратным увеличением. Поэтому наша встреча - это основа для нашей дальнейшей законотворческой деятельности".

В рамках мероприятия обсуждена практика применения изменений, внесенных в закон "О здравоохранении" в 2020 году. В частности, заслушана информация, касающаяся оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз, медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, осуществления государственного социального заказа в области здравоохранения, информационного обеспечения в сфере здравоохранения, а также рассмотрены возникающие проблемы и пути их решения, в том числе посредством дальнейшего совершенствования законодательства о здравоохранении.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)