Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Островецкий
районный
исполнительный
комитет

Новости района

28 мая 2021

Как отдохнуть на природе и не нарушить закон?

«Как отдохнуть на природе и не нарушить закон?»

Наступает период массового отдыха граждан. У взрослых – отпускной сезон, у школьников – долгожданные каникулы.
Наверняка многим наскучил серый и суетливый город с кучей проблем и обязанностей. Как же хочется уединиться на свежем воздухе, где вокруг царит природная красота, одному или с приятной компанией, подальше от этих неприятных ощущений.
Проводя время на пикнике за городом, необходимо соблюдать правила и нормы поведения на природе. С этой целью необходимо напомнить гражданам об основных требованиях по соблюдению природоохранного законодательства.
Как показывает практика, наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие, - разведение костров в запрещенных местах, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированный выброс отходов, повреждение и уничтожение насаждений.
Согласно статье 16.34 КоАП, загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
Статьей 16.22 КоАП за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин.
За незаконную рубку, удаление, пересадку, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах статьей 16.17 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с обязанностью возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.
За стоянку механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов на расстоянии менее 30 от береговой линии водного объекта, мойку транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов предусмотрена ответственность по части 4 статьи 16.25 КоАП – административное взыскание в виде штрафа в размере до десяти базовых величин.
Рыболовам необходимо напомнить, что при осуществлении любительского рыболовства они обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий, повреждения указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий.
Уважаемые граждане! Только соблюдая установленные правила и нормы поведения, ваш отдых никогда не будет испорчен неприятностями, возникшими из-за неуважительного отношения к природе!
Круглосуточный номер «телефона доверия» инспекции (801592) 44074.    

 

Заместитель начальника
Сморгонской межрайинспекции
охраны животного и растительного мира                             Д.Ю.Чертович